プロジェクト

プロジェクト数
参加者数
作成したプロトタイプ数

プロジェクト活動について

シンラボでは、会員によるテクノロジーを用いた社会課題解決型の新規事業の立ち上げを推進しています。
  • 現役エンジニアやデザイナーによるプロトタイプのデザインと開発の支援
  • 事業化に必要不可欠な事業開発、法務、財務の支援
  • ブログ、SNSやプレスリリース配信、イベント開催等の広報活動を支援
  • ビジネスの第一線で活躍中の未来技術推進協会アドバイザー陣から助言を頂く機会あり
  • アイデアを事業化まで持っていくためのスタートアップアイデアソン開催
  • ビジネスコンテスト等の外部イベント紹介や資料添削などでサポート(受賞実績あり)
  • プロジェクト報告会、月1回の全体交流会等で意見交換や活動報告を実施
  • シンギュラリティ・ラボで契約中のシェアオフィスで共同作業を進める場所を提供
  • slack、Google Apps、zoom等のオンラインツールを使った資料共有、コミュニケーションを推進

WacWac

株式会社WacWacは「世界から事故をなくす」ことを使命にしています。
私が以前所属していた物流業界は、長時間労働・低収益の構造でした。そのため、安全教育を満足するほどの充分な時間を割けずにいる営業所が多くあります。
弊社のサービスは効果的にVRで事故の疑似体験等を体験しながら、監査に係る工数を削減することで、上記の物流課題を解決しながら、事故を削減できます。
【VR安全教育とらくらく監査システムの機能】
・事故を疑似体験し、事故を削減
・安全教育に係る工数を90%削減

WacWacのトータルソリューション ドライバー様向け安全教育のソリューション 管理者様向け監査対応のソリューション
サイドミラーに人が映らない写真
トラックと人が横断歩道上で衝突したイメージ

Coffee tech

コーヒーテックイメージ

生産から消費まで流通をテック化し、世界の社会問題を解決します。
科学的な生産加工焙煎技術と特許保存容器とAIで、消費者毎にカスタマイズされた”世界一おいしいコーヒー”を一杯140円でECで提供します。
ビジネス特許申請中で、アジアの13農家と直接取引、焙煎士、広告、財務、弁護士、AI技術等の協力者あり。

スタディメーター

学校の勉強と社会課題を一緒に学べるオンラインの学習塾。
学校の教科書に準拠した「基礎講座」と、学校で学んだ知識を応用して現実の社会課題を考える「探求講座」が、単元・レベルごとに1講座500円~。
動画・スライド・クイズを組み合わせた分かりやすい教材と、学習成果が見えるマイページ画面で、学びたいことをいつでもどこでも、自分のペースで楽しく学ぶことができます。

ふぁみかるくん

ふぁみかるくん 概要

家族みんなの診療情報をひとつに記録・共有するWEBサービスです。
普段忙しくて充分に健康情報を家庭で共有していないために、子どもとの通院時に問診表を書けない、医師に説明できないといった問題を解消します。
2021年5月、ついに本WEBサービスのβ版をリリースしました。プレスリリースはこちら
現在、正式版リリースに向け、ユーザー様のフィードバックを元にアプリの改善に取り組んでおります。

【WEBサービスの主な機能】
・家族の診療情報(診察結果、既往歴、アレルギーなど)をわかりやすく記録する。
・家族や大切な人と記録した診療情報を共有する。

認知学習アプリ

認知学習アプリ①
認知学習アプリ②

発達障害や発達に遅れがある幼児向けに親子で楽しめる認知学習アプリです。
遊びを通した幼児期の学びから教科学習中心の学齢期のスムーズな就学移行支援を行うために、一般幼児だけでなく、発達障害児や現在の支援体制から溢れる発達グレーゾーンの子どもに対して早期教育を目指していきます。※現在は試作品を開発中
【アプリの主な機能】
・小学校入学までに必要な基礎的学習が段階的に無理なく獲得できるプログラム
・学習到達度に応じて、現在のお子さんの発達の状態を把握できる
・お子さんのみでも学習可能で、家庭における保護者の負担感の軽減に繋がる

被爆証言 in virtual reality

virtual realityの中で被爆証言を聞いていただくコンテンツです。
過去に起きた凄惨な事実から続く苦しみや、
社会の変化を学び、
「今、生きること・今、できること」は何かを考えてもらうことを目的としております。
現在プロトタイプ開発中。
【主な内容】
-被爆証言を聞く
-現在の平和に関する情報を知る

Startupボードゲーム

スタートアップを立ち上げてみたいけれど、方法論が多すぎてどれを参考にして良いのかが分からない、
あるいは、本を読んだり講演を聞いてもいまいちピンとこず自分事にならない。
そんな困りごとは無いでしょうか。スタートアップボードゲームでは、体験型・実践型で
仲間と協力して新規ビジネスを開発するためのエッセンスが学べます。ビジネスを立ち上げていく上でぶつかる障害をゲームを通して事前に体験し、
どうすれば乗り越えられるかを議論し、準備を整えてからスタートアップ事業に取り組むことが出来ます。

Ohana

Ohana_家族のイメージ
Desperate Sad Depressed 「Ohana 悩みをかかえるイメージ」

【プロジェクト立ち上げのきっかけ】
私の家族が過去働けなくなった経験があり、当時、様々な人や機関に相談をしましたが、全く解決できなかったという苦しい経験がありました。

この問題で同じように苦しむ家族を出したくない強い思いがあり、働けない当事者や、支える当事者家族を助ける方法がないか考えプロジェクトを立ち上げています。

【プロジェクトの目的】
必要な人に、明確な情報が伝わるようにする。理解とサービスの見える化をしたい。
私が一番苦労した事は、家族が働けなくなってしまった時にどのように対応をすればいいか分からないことでした。

方法が分からず、間違えた対応を続けたことが、家族との溝を深めた1番の原因になりました。

その経験から、働けなくなってしまった人の理解とどのような支援があるかを動画などでお届けをして、辛い思いをしている当事者やご家族を助ける情報源にできないかと考えています。

【プロジェクトメンバーを募集中!】
当事者の方、ご家族、福祉関係の方、このような問題を解決することに興味がある方を募集しています。
たくさんの方の貴重な意見をいただきたいと思っています。
経験などは一切不問です。まずは少しでも気になりましたら、ご連絡を下さい。

未来技術推進協会 谷田部: mayumi-yatabe@future-tech-association.org

おもちかえり.com

おもちかえり.com サービス紹介イメージ。 お店の笑顔もおもちかえり! ネットでオーダー、安全に決済(ネットでの事前注文で、お店もお客様も手間なくハッピー!) 非営利団体が運営(初期費用0円、サービス利用料0円、販売手数料0円)ずーっと、無料 ※クレジット会社により別途決済手数料が必要になります
おもちかえり.comの操作画面遷移の様子。①:「店舗名、店舗写真(料理等)、店舗地図」→②:「持ち帰り料理の選択、カート追加画面」→③:「ご注文内容、受け渡し希望時刻の確認画面」

新型コロナウィルスは人々の生活にこれまでになく大きな影響を与え、特に緊急事態宣言等により多くの飲食店がダメージを受けました。おもちかえり.comは、飲食店を支援するために、有志のエンジニアが集まり、社会貢献の一環として開発・運営しています。開発はVue.jsとFirebaseを利用し、日々利用者からの声を取り入れ新機能を短期間でリリースしています!ローンチしてから1年が経ちますが、ユーザー数も順調に増え、開発のモチベーションに繋がっています。noteやSNSで情報を発信し、メディア運営のノウハウも学んでいます。おもちかえり.comでは、開発や運営メンバーを随時募集しています。最新の技術に触れる機会もありますので、興味がありましたら、是非お気軽にお問い合わせください。

【WEBサービスの主な機能】

• 飲食店向け機能
    • 飲食店情報やメニューの作成、Web掲載
    • 注文から受け渡しまでの管理
    • チラシ作成や売上レポートの出力
  • お客様向け機能
    • 商品の注文
    • 調理状況の確認
  • クレジット決済機能(クレジット決済機能を使わず、現地払いも選択できます)
  • LINE、SMS等の通知機能

bus2.0(オンデマンド交通システム)

オンデマンド交通_bus2.0_概要
プロジェクト紹介_オンデマンド交通bus2.0_運行管理システム概要

Bus2.0は少子高齢化の進む地方中小都市や過疎地域など交通弱者の移動手段を確保するための乗合タクシーサービスです。
これまで、乗り合いタクシーの予約や利用者の乗降場所などが、運営会社の紙のメモや、運転手の記憶として運用されていました。
Bus2.0ではこれらの情報を全てクラウド上で管理することにより、利用者の予約状況、車位置を含むドライバーの運行状況が、相互にリアルタイムに把握でき、常時更新できるようになりました。
今後は、アルゴリズムによる運行の最適化、高齢の利用者にスマホで予約を行ってもらうなど、更なるデジタル化も進めていく予定です。
MaaSに興味をお持ちのあなた!大学、自治体と一緒に実際のサービスを開発、運営するのはとてもめずらしいです。是非ご参加ください!!